5/12/2018

La XL Fiesta de los Garbanzos y del Mosto se celebrará el próximo 9 de diciembre en el Recinto Ferial de Trebujena.

La Delegación de Fiestas reparte para la elaboración del guiso veinte mil kilos de leña, mil litros de mosto y unos doscientos cincuenta kilos de garbanzos y ciento cincuenta kilos de arroz destinados a las peñas concursantes.

El concurso consiste en cocinar, con fuego de leña de cepas de viñas, un plato tradicional de Trebujena: los Garbanzos como Conejo. Los cocineros y cocineras de distintas peñas y los viticultores que crían mosto se someten al juicio de dos jurados distintos, que catan y deciden los ganadores.

Este plato popular nació cuando los jornaleros pasaban temporadas en los cortijos trabajando. Según cuentan, la escasez de recurso para añadir carne a los guisos de las mujeres hizo que de la imaginación de éstas naciera este plato, un potaje de garbanzos donde el sabor a conejo lo aportaban las distintas especias con las que se guisa. La necesidad y la sabiduría agudizaron el ingenio para producir la salsa que sabe a algo que no lleva, el conejo.